четверг, 28 ноября 2013 г.

Книжный десант

Домик для книжек-путешественниц
Наша библиотека одной из первых в Уфе подключилась к движению "буккроссинг": проведено несколько акций в рамках движения,
в фойе размещены «безопасные полки», где уфимцы  могут оставить книги, ставшие по какой-либо причине «лишними» в доме, а также  выбрать что-нибудь нужное для себя,  В последнюю субботу октября, часть книг с нашей помощью отправилась на новое место.
Еще весной мы узнали из газет, что в парке Якутова, а также в саду Аксакова заботливые друзья книг из арт-группы «Семь выходных» разместили уличные мини-библиотечки для всех желающих: вариант «безопасной полки» буккроссинга. Инициаторы призвали всех желающих обмениваться литературой, хотя и не исключали такой возможности, что книги растащат, а ящики сломают. Вот и мы решили пополнить уличные библиотечки подарками наших читателей – после того, как услышали от них, что книжные домики в парках практически пустуют. В последний раз в библиотечке Аксаковского сада были замечены лишь сборник произведений Ленина и томик «Анжелики»…
Для первого рейса мы отобрали целый пакет зарубежной и русской фантастики, снабдив книги специальной наклейкой. Вот озерцо и Аленький цветочек; напротив на столбике чудо-теремок с прозрачной дверкой и надписью: «Бесплатная библиотека: прочитал – верни». Место выбрано исключительно удачно. Так, а кто в теремочке живёт? Внутри сиротливо обретались листки от рваной детской книжки и несколько брошюр на производственную тему советской эпохи. От пластиковой дверки отломана полоса: это же надо было кому-то постараться! К счастью, обломок валялся внизу, и дверку легко удалось восстановить, обмотав скотчем: надолго ли?..
Ура, в «скворечнике» уместились все принесённые книги! А прежние «жильцы» его отправились к сборщикам макулатуры. Прохожие тем временем интересовались, задерживались у домика: вот студенты принесли послужившие им методички, брошюры. В общем, спасибо инициаторам – книжкины домики никто не сокрушил, и к ним явно не зарастает народная тропа;  у нас уже есть задумка – и впредь пополнять их с помощью наших читателей. Однако нельзя не придраться к надписи «Бесплатная библиотечка»: можно подумать, наши городские библиотеки в недобрый час стали платными … А ещё в нашем климате домики должны защищать своих «постояльцев» от  косых дождей и снегопада, так что не мешало бы улучшить их конструкцию – козырёк приделать, дверцу понадёжнее прикрепить… И тогда у всех любителей чтения будут замечательные места отдыха. А в холод и дождь лучше устроить встречу с Книгой или посиделки с журналами и свежими газетами в уютном читальном зале, где всегда рады и детям, и взрослым! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий