четверг, 28 ноября 2013 г.

Дороги дарили книги… 
4 октября  2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – писателя-фронтовика,  журналиста Анвера Гадеевича Бикчентаева (родился в Уфе 21 сентября/ 4 октября по новому стилю). В нашей библиотеке был оформлен стол просмотра «Я поставил бы свой письменный стол на перекрестке семи дорог…». Здесь посетители могли увидеть как современные издания бикчентаевских книг, которых, к сожалению, мало, так и старые, зачитанные до дыр, книжки.
Также коллектив библиотеки подготовил серию красочных буклетов, посвящённых жизни и творчеству писателя в целом и отдельным его книгам, созданную на основе материалов, ранее собранных для «Литературной карты Уфы». Вниманию читателей была предложена электронная презентация «Уфа – перекресток дорог Бикчентаева». Книги Анвера Гадеевича, адресованные детям и юношеству, в своё время читались взахлёб, переводились на многие языки, в СССР и в других странах, и принесли башкирской литературе без преувеличения всемирную известность. Это, прежде всего, «Большой оркестр», «Сколько лет тебе, комиссар?», «Семь атаманов и один судья», «Прощайте, серебристые дожди», «Орёл умирает на лету» и другие.
В нашей библиотеке по-особому трепетно чтут память этого замечательного писателя-уфимца. На соседней улице находится дом с мемориальной доской, где  жил А.Г. Бикчентаев, в лицее № 21 по соседству с библиотекой  училась его правнучка, наша читательница… Да и книги его мы с детства знаем и любим. В 2011 году сотрудники всех городских библиотек работали над проектом «Литературная карта Уфы»;  благодаря их труду собрана воедино и систематизирована огромная информация о деятелях литературы, чья жизнь и творчество были когда-либо связаны со столицей Башкирии, чтобы ни одна крупица их памяти не канула в Лету. Мы работали над разделами о Мустае Кариме и А.Г.Бикчентаеве. Перелопатив горы литературы, с блокнотом и фотоаппаратом прошли мы по следам писателя и героев его книг, в которых действие разворачивалось в Уфе; встретились с родственниками Анвера Гадеевича, «накопали» старых фотографий, чтобы сравнить Уфу «бикчентаевскую» с современной…
День 100-летнего юбилея писателя, 4 октября, к нашему большому удивлению, в республике прошёл как-то незаметно. Кроме статьи в «Истоках» от 21 сентября (по новому стилю!) – никаких особых мероприятий и публикаций…  Только, пожалуй, библиотеки – и наша в том числе – почтили память одного из лучших советских авторов. А после работы, уже в сумерках, библиотекари навестили могилу писателя на мусульманском кладбище с букетом белых астр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий