суббота, 30 марта 2013 г.

Девчонки Дружно Делают Добрые Дела!


«Добрые дела детей – природе!»: день волонтера «в формате 3 D»
22-е марта стало в модельной детской библиотеке № 7 одним из самых насыщенных событиями дней Недели. Еще бы, ведь на этот день пришлось столько знаменательных дат, связанных с природой – День воды, весеннее равноденствие по астрономическому календарю, праздник встречи весны – Навруз у народов Востока, а по старинному русскому обычаю – Сороки. Поэтому команде библиотечных волонтёров – шестиклассницам 21-го лицея – вместе с библиотекарями вполне удалось сделать мероприятие объемным и вовлечь в действо всех присутствующих.
Команда с современным и «говорящим» названием «Формат 5 D» (Девчонки Дружно Делают Добрые Дела) и девиз себе выбрала соответствующий:  «Пусть всегда цветет Уфа –
Делай Добрые Дела!»
А добрых дел у команды волонтеров набралось немало!         Это и участие в благотворительной акции «Дерево добра», и столь полюбившаяся многим помощь пернатым (изготовление и вывешивание кормушек), и спасение кота, кем-то жестоко приклеенного к крыше гаража,  и сбор макулатуры (100 кг сохраняют одно дерево), уборка мусора на улице, оформление в библиотеке зеленого уголка из узамбарских фиалок – «Бархатные ладошки весны», и, конечно, проведение библиотечного мероприятия по экологии.
Гостями стали лицеисты - четвероклассники, всегда готовые и полезные знания получить и поиграть. Им была предложена увлекательная программа и богатый наглядный материал: книжные выставки по теме года и выставка-развал «Живой уголок», стол просмотра «Юный эколог советует…» и башкирский чайный фито-уголок с лекарственными растениями края. Еще один стол, накрытый полотенцами, – с сюрпризом…
Действие шло динамично, весело, с неожиданными поворотами. Гостям не только рассказали об экологии, о волонтёрском движении, о том, что каждый из нас может сделать полезного для окружающей природы (и о том, чего делать нельзя категорически), но и показали наглядно. Библиотекари даже изобразили в лицах Природу: сначала замусоренную горожанами, а затем, после «субботника», чудесно обновлённую и готовую к весне. После такого зрелища читатели дружно обещали не кидать мусор где попало!
Мы природу сохраним
В чистоте и красоте!
Будет солнце золотым,
Будет солнечно везде!
Наши добрые ладошки
И для птицы, и для кошки.
Мы сейчас Весну зовем
В прибранный и светлый дом,
Хороша наша Уфа,
Приходи, скорей, весна!
Ведущая рассказала о старинном празднике «Сороки». На Руси считали, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Хозяйки пекли обрядовое печенье-«жаворонков», с которыми дети бегали по улице, распевая песни - «заклички». Чем не флеш-моб с зазыванием запоздавшей весны!
Библиотечные волонтёры провели мастер-класс, показав, как из солёного теста изготавливаются фигурки «жаворонков», и настал черёд обещанного сюрприза. Под цветными полотенцами на блюдах оказались самые настоящие сладкие «жаворонки», испечённые библиотекарями по старинному рецепту, найденному в Интернете!
Вкусных птичек хватило на всех, и участники  веселой гурьбой повалили на улицу закликать весну по всем правилам!
Жаворонки, жавороночки!
Унесите вы от нас зиму лютую,
Принесите к нам весну красную!..
…Пусть «заклички» не распевались, а выкрикивались – получилось громко и дружно! Кормушки с зерном вывесили, чистоту около библиотеки навели, праздник провели… К весне готовы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий