четверг, 11 февраля 2016 г.

День рождения Любови Орловой

Актриса № 1 советского кино
Любовь Орлова родилась 11 февраля (29 января по старому стилю) 1902 года в дворянской семье военного чиновника Орлова Петра Федоровича и дворянки Сухотиной Евгении Николаевны. По отцу род шел от графа Орлова, а по материнской линии актриса состояла в дальнем родстве с Львом Николаевичем Толстым. У маленькой Любочки даже была книга сказок с подписью великого писателя. В возрасте семи лет родители отдали Любовь в музыкальную школу, надеясь, что дочь станет профессиональной пианисткой.
В 1919 году Любовь Орлова поступила в Московскую консерваторию по классу рояля, но в 1922 году из-за возникших в семье денежных затруднений прекратила обучение и поступила в Московский театральный техникум на хореографическое отделение и стала брать уроки актерского мастерства у режиссера Художественного театра Е.С. Телешовой. С 1920 года Любовь Орлова работала в качестве тапера в нескольких московских кинотеатрах: «Унион», «Великий немой», «Орфеум» и «Арс».
В 1926 году Любовь Орлова окончила театральный техникум, ее приняли в качестве хористки в Музыкальную студию при МХАТе имени В.И. Немировича-Данченко. Свою театральную карьеру Любовь Орлова начала в качестве хористки и артистки кордебалета в эпизодических ролях, но ее талант заметили – в 1932 году Орловой дали главную роль в оперетте Жана Оффенбаха «Периколь», благодаря которой она стала известна всей театральной Москве В 1934 году состоялся дебют Любови Орловой в кинематографе: она сыграла в фильмах «Любовь Алены» и «Петербургская ночь», но всесоюзная известность пришла к ней после выхода фильма Григория Александрова «Веселые ребята», в котором актриса исполнила главную роль, а ее партнером по фильму стал Леонид Утесов.
Роль домработница Анюты, попавшей на сцену Большого театра, прославила Любовь Орлову не только на всю страну, но и на весь мир. За рубежом фильм «Веселые ребята» шел в прокате под названием «Москва смеется».
В 1936 году выходит следующий фильм Г. Александрова с участием Любови Орловой – мюзикл «Цирк». Фильм был удостоен Гран-при на Парижской международной выставке, а в 1941 получил Сталинскую премию. Многие критики называют эту картину одной из самых кассовых лент советского кинематографа.
В 1938 году вышел комедийный мюзикл Г. Александрова «Волга-Волга», также ставший одним из любимых фильмов советских кинозрителей на многие годы.
В 1939 году Любовь Орлова снялась в приключенческом детективе Александра Мачерета «Ошибка инженера Кочина», а в 1940 году вышел следующий мюзикл Г. Александрова с Орловой в главной роли – «Светлый путь». Во время войны актриса практически не снималась, только в сентябре 1941 года вышел «Боевой киносборник №4», в одной из новелл которого появилась Любовь Орлова.
В 1947 году выходит мюзикл «Весна», а в 1949-м – военный фильм «Встреча на Эльбе». Оба фильма собирали полные залы зрителей и были отмечены наградами на Международных кинофестивалях. В 1950-м году Любовь Орлова сыграла роль второго плана в биографической драме о судьбе композитора «Мусоргский», а в 1952 году вышел фильм Г. Александрова «Композитор Глинка», в котором Орлова исполнила роль Людмилы Ивановны Глинки. Последними фильмами актрисы стали комедия «Русский сувенир» и мелодрама «Скворец и Лира», снятые Г. Александровым.

Любовь Орлова скончалась 26 января 1975 года в возрасте 72 лет. Актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище, а на доме по адресу Большая Бронная улица, 29, где Орлова проживала с 1965 года, была установлена мемориальная доска. Любовь Орлова по сей день считается одной из красивейших советских актрис своего времени, а также символом советского кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий